다이어트 고구마 식단 : 양줄이기 (오늘은실패)
- 요리/홈쿡
- 2020. 12. 26.
다이어트는 운동도 중요하지만 그보다 더 중요한건 바로 식단이다. 운동을 열심히 하면서 평소대로 먹는다면 건강한 돼지가 될테니 운동을 시작하면서 바로 식단도 바꿨다. (너무힘듦) 소량의 탄수화물은 섭취해야하지만 흰쌀밥은 되도록 피하고자 곡류로 탄수화물을 섭취하기로했다. 곡류 탄수화물중에서 다이어트 식단에 가장 잘어울리는건 바로 고구마.
고구마는 취향에 따라 선택해도 무방하다. 개취지만 달달한 호박고구마보다는 목넘김이 있는 꿀밤고구마를 좋아하기때문에 국내산 햇꿀밤 고구마로 구매. 요즘은 택배가 로켓배송이라 다음날이면 바로 도착한다.
도착한 고구마를 받으면 박스에서 꺼내어 묻어있는 흙이 건조될수 있도록 서로 엉키지 않게 신문지나 박스위에 올려두고 건조시킨다. 2.3일정도 건조 시키면 고구마가 상하지않고 좀더 오래 보관해두고 먹을 수 있기 때문이다. 오자마자 박스를 깔고 베란다에 말려두었다.
2~3일 말려둔 고구마 중 튼튼한놈으로 골라와 흐르는물에 흙을 털어내고 깨끗이 씻는다. 고구마찌는법은 찜기위에 올려두고 찌는방법과 물에 푹담근상태로 찌는법. 단단하고 식감있는 고구마를 좋아함으로 찜기에 찌는 방식으로 조리했다.
냄비에 물을 넣고 그위에 찜을 올려 고구마를 찌기시작했다. 중불로 약 20분정도면 속까지 익을정도가된다. 고구마의 상태를 확인하려면 젓가락으로 가장 두꺼운 가운데 부분을 푹 찌르면 고구마 익힘의 정도를 알 수 있으니 익힘의 정도가 궁금할땐 젓가락으로 푹 찌르기. 이때는 가장 두꺼운 부분인 가운데를 공략할것.
적당하게 익었다면 불을 끄고 뚜껑을 닫은채로 뜸을 들여주면 더 맛있음. 10분정도 뜸을 들이면끝. 다이어트 식단에서 빠질 수 없는게 고구마이지만 양 조절하는게 중요하다. 고구마도 탄수화물이기때문에 다이어트 식단 중 하루 1개에서 1개반정도면 충분하다.
하지만 오늘 나는 다이어트 식단 실패. 두유와 고구마만 먹었음 좋았겠지만 나도 모르게 묵은지를 꺼내어 올려먹음. 이건 다이어트 식단이 아니라 그냥... 추운겨울날 먹는 간식같은 느낌이었달까. 잘익은 김치와 먹으니 꿀맛이긴했음
오늘점심은 다이어트 식단으로 해결. (사실 완벽한 다이어트 식단은 아니지만^^) 가볍게 먹기 성공. 조금씩 천천히 양을 줄여나가면 되지 않을까. 자기합리화중 :-)
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